1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 自身建设
  4. 能力建设
  5. 详情

塔城地区突出“五个坚持” 建设忠诚可靠模范部门

日期:2019-08-23
来源:塔城地区党委组织部
【字体:

近年来,塔城地委组织部坚持“政治立部、制度治部、作风正部、能力强部、文化兴部”,努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,打造忠诚干净担当的组工干部队伍,抓好组织工作质量和水平提升,地委组织部连年被评为全地区综合考核好等次。

坚持政治立部,争做对党忠诚的表率。强化理论武装,严格落实部机关“周五集中学习”制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要内容,每次专题学习安排3-5名组工干部上台谈认识、谈体会、谈思路。深入开展忠诚教育、深化总目标意识教育和学习党章、贯彻党章专题活动,严格落实三会一课、领导干部双重组织生活、谈心谈话等组织生活制度,定期组织参观红色教育基地、党性党史馆,引导广大组工干部带头讲党课、缴纳党费、升国旗,强化党性意识,保持政治定力,自觉做到两个维护

坚持能力强部,争做履职尽责的表率。细化组工干部能力提升计划,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创建“电子书社”,开展“科室主任讲堂”,部机关科室负责人轮流讲业务谈学习心得,部领导进行总结点评,推动干部学习做到学有所思、学有所得。引导干部蹲到一线、沉到末端,开展组工干部赴援疆省市考察学习、轮岗提拔交流、基层组工干部到上级机关学习、组工干部到重点项目、综合部门挂职服务,及时了解实训情况和群众评价,让干部在摔打磨炼中提升综合素质。

坚持作风正部,争做务实清廉的表率。 按照“三个亲自”(亲自研究、亲自部署、亲自落实)“三个注重”(注重方法、注重细节、注重实效)“六步工作法”(深刻领会、学深悟透;结合实际、制定措施;明确任务、责任到人;发动群众、形成机制;深入基层,一线落实;加强督导、确保实效)要求,建立用实绩业绩、绩效使用组工干部的综合考核评价体系,实行不合格组工干部退出机制,引导广大组工干部主动养成主动请示、及时回复、跟踪落实的好习惯,集中力量坚决整治工作棚架作风不实等突出问题,自觉把干部服务在基层,问题解决在基层,成效体现在基层工作要求落到实处。

坚持制度治部,争做规范高效的表率。制定印发《关于进一步规范部机关干部日常管理工作的通知》,从政治品德、专业素养、职业操守等方面细化14项新时期组工干部具体要求。组织编写《工作规范手册》,完善公文流转、工作请示等10余项工作制度。各科室每周形成周小结、每月梳理领导批示交办台账、每季形成季总结,及时向上级组织部门呈报重点工作专项报告,做到对上级重要会议、重要文件和领导重要批示,做到迅速贯彻、全面落实。

坚持文化兴部,争做团结和谐的表率。把政治文化融入组织工作方方面面,建立组工文化长廊,大力塑造组织部门的信仰文化、专业文化、人梯文化、清正文化,弘扬安专迷精神,引导组工干部当好维护政治生态的“护林员”。注重机关文化建设,组建7个兴趣小组,定期开展文体活动,心理健康辅导,谈心谈话,认真落实慰问、探望等关心关爱制度,切实让每位组工干部感受到组织部门大家庭温暖,全面建设积极向上、团结和谐的部机关。
塔城地区突出“五个坚持” 建设忠诚可靠模范部门-克拉玛依党建网