1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 新兴组织党建
  5. 详情

托里县:“三步走”推进两新组织有形覆盖

日期:2021-11-12
来源:托里县委组织部
【字体:

托里县两新工委通过扎实开展摸底排查、科学划分组建、强化指导覆盖“三步走”工作法,推动两新组织“两个覆盖”行效结合,党建工作提质增效,为经济社会高质量发展注入两新党组织力量。

摸底排查,分类建册。常态化开展两新组织党的组织和工作全覆盖回头看边摸排、边组建、边巩固,实行应建未建动态清零。依据市监、民政、人社等部门平台注册信息,建立县级两新组织大名单,梳理摸排全县“三有”非公企业72家、“非三有”非公企业98家、社会组织(含城乡社区社会组织)186家;与全国党员信息管理系统和行业(部门)主管(监管)单位掌握的数据信息进行梳理、核对,确定全县两新组织党员61名,其中:非公领域48名,社会组织领域13名,根据党员分布情况下达组建、清理、撤并任务,形成边摸排、边组建、边巩固的良好工作格局。抽调各乡镇党委、行业主管部门专业力量组建摸排工作小组,通过实地走访调查、电话核查等方式,对全县两新组织基本信息、人员队伍、经营状况、党员底数、已建未建、待清理撤并党组织和群团组织、选派党建工作指导员等情况进行全覆盖摸排梳理,分类建立基础台账,为做好党的组织和党的工作全覆盖提供详实的基础数据支撑。

创新方式,科学组建。全面启动全县两新组织党组织覆盖专项行动,按照非公企业员工100人以上有党组织、50人以上有党员,社会组织从业人员30人以上有党组织的要求,对有3名以上党员未建立党组织的两新组织,指导其全部单独组建党组织。在商超市场、小个专、个体工商等区域,对达不到单独建立党组织条件的两新组织,按照片区联建、同业共建、龙头带建、便于管理的要求进行联合组建,成立联合党组织。在民办学校、民办医疗机构和律师、会计师、税务师事务所等社会组织领域,对人数少的社会组织,采取同业共建、龙头带建等方式实现组织覆盖,使每名党员都纳入党组织的有效管理。托里县委两新工委着力推动各领域产学研、上下游、大中小企业党组织活动联办、事务联商,形成业态领域党建工作整体推进、整体提升的格局,确保两新组织党的组织和工作全覆盖,党组织作用发挥最大化。

强化指导全面覆盖。制定《托里县两新组织党建工作指导员管理办法》,坚持政治标准,多渠道拓宽选派来源,从各乡镇、部门(单位)符合条件的优秀党员干部、自主择业军转干部、高校毕业生以及两新组织从业人员中择优选聘到企担任党建工作指导员,加大选派力度,强化责任落实,严肃追责问责。截止目前,全县共选派党建指导员142名。压实党建指导员职责,常态化指导两新组织党组织开展“党旗映天山”主题党日活动,充分整合资源,形成党组织牵头、群团组织协同配合,全体党员、职工群众参与的活动组织形式,充分调动全体党员和职工群众的积极性,形成组织合力,推进党组织标准化规范化建设,进一步提升企业党组织与企业经营双向互促局面

托里县:“三步走”推进两新组织有形覆盖-克拉玛依党建网