1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

党旗引领风帆劲 防疫备耕两不误

日期:2020-03-19
来源:塔城新闻网
【字体:

“一年之计在于春”,当前,正值春耕备耕重要时节,塔城地区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。“一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕”, 通过配送农资、现场指导、在线服务,做到疫情防控与春耕备耕“两手抓、两不误、两推进”,切实把实事办到农民的心坎上,把党旗插在阵地最前沿。

红色引擎有力    物资保障到位

包村干部和村干部、驻村工作队,利用大喇叭、微信群、电话、入户摸底等方式,深入了解群众在春耕备耕生产中遇到的困难,积极联系种子和农资经销点保障农资供应,确保春耕备耕工作有序开展。

“大叔,您家今年需要什么种子、需要多少袋化肥……”塔城市也门勒乡沃布逊村村干部加则拉·也扎提一大早就在村文化室里打电话。“我们已经在微信群里发布了农资接龙通知,对部分年龄偏大操作智能手机有困难的村民,我们安排人员打电话再核实,确保不漏一户。”村第一书记吉玉成说。

和布克赛尔蒙古自治县夏孜盖乡党委积极联系疆内3家大型农资公司、4家化肥企业、1家省外种子公司为全乡供应春耕物资。同时,要求本县滴灌带企业在严防疫情、安全生产的同时,加大生产力度,为春耕做好准备。

查看健康证、消毒车辆、测量体温后,一辆满载农资的大货车在村干部的指引下开进了沙湾县安集海镇元兴宫村。为减少人员流动,该村村“两委”立即组织党员志愿者成立“助农搬运队”,拿着农资需求登记表,挨家挨户上门帮助卸农资。“感谢工作队和村‘两委’,有了他们,我们的春耕就有保障了!”村民彭领财说。

红色力量聚力    现场指导到户

这些天乌苏市教科局驻九间楼乡邢家村工作队队长黄战格外繁忙,除在执勤点指挥疫情防控工作外,他还多了一个特殊的身份——农机抢修小分队总领队。

“张大哥家的播种机、李大叔家的拖拉机……”3月4日清晨,在执勤点值班的黄战在做好出入人员登记、消毒、测体温等防控工作的同时,一边打着电话一边认真记录着村民需要检修的农机类型和型号。

乌苏市九间楼乡邢家村有373户村民,有农机户160户,大马力农机5台,种植规模1.18万亩,一直以种植棉花、玉米、红薯为主。“眼看着就要播种了,农机具还没有检修,要是延误了播种,就会影响今年的收成。”村民卢伟向驻村工作队求助。

作为村第一书记、驻村工作队队长,为群众排忧解难理所应当,黄战立即与村干部、驻村工作队队员商议,决定统计需要维修的农机具数量、种类、型号,制定维修计划,邀请九间楼乡农机监理员一起组建一支由工作队队员、村干部和技术人员组成的“农机抢修小分队”,统一采购配件,按照计划逐户检修。“部分农户虽然会一点农机具维修技术,但比不上技术人员,有了‘农机抢修小分队’,配件统一购买,减少了人员流动,而且检修的机器用着也放心。”黄战说。

像邢家村这样的“农机抢修小分队”还有很多,疫情防控期间,塔城地区各基层党组织、党员充分发挥党组织的凝聚力和党员先锋模范作用,组织辖区内的党员、“土专家”“田秀才”组建“志愿服务队”“ 春耕备耕小分队”,有序开展“抢抓农时、助力生产”系列工作,采取“一对一、贴近式”的服务,指导检修农机具、讲解种植养殖技术、宣传防疫知识,引导农户从疫情防控居家隔离走向田间地头科学春耕。

线上课堂充电    贴心服务到心

各基层党组织充分利用微信、QQ、远程教育网、农业技术APP等媒介,扎实做好春季农业生产技术线上指导、培训、咨询和惠农政策宣传等工作,变集中学习为“指尖”充电,实现“有问题专家答”,为春耕备耕做好技术保障。

“我们微信群里的专家,随问随答,以前在种植中遇到的一些问题,都找到原因和解决的办法了。”乌苏市石桥乡杨树村村民王占江说。该乡通过建群、语音直播等方法,开展线上技术指导,让专家和农户在线上课堂“相遇”,农技专家通过“键对键”服务,随时在线帮助农民解决生产难题,实现防疫春耕两不误。

“冬麦出现了不同程度的缺苗,怎么补救?”“有可能是土壤带菌的原因,应尽早预防雪腐雪霉病。”塔城市阿西尔达斡尔民族乡农业技术推广站的工作人员加依娜·赛尔哈力通过微信群为村民乌兰解决了冬麦生长的问题。该乡结合包村干部包联到村工作,整合农业技术推广站、农机局技术人员、农机大户、种植大户等技术人才通过村民微信群开设“种植课堂”,点对点为农民答疑解惑。

裕民县新地乡利用微信平台,每日推送1-2个(篇)春耕备耕、农机安全使用规范、农作物种植、科学养殖等短视频或文章,再由村“两委”推送至村民微信群,组织农牧民学习科学种植、养殖知识。

党旗引领风帆劲 防疫备耕两不误-克拉玛依党建网